Perou

Et voila, nous voici au Perou le 9 Aout apres 3 jours a Santiago du Chili pour se remettre du decalage horaire. Voici le recit du mois et demi que nous avons passe au pays des Incas.

Du 9 au 19 Aout 2007 - Lima et le nord du Perou:

Fraichement debarques d´un vol turbulent depuis Santiago, les frayeurs continuent quand Jean se fait avaler sa carte gold avant meme d´avoir recupere nos bagages. Apres quelques minutes de panique, il s´apercoit avec honte qu´il avait utilise sa vieille carte qu´il aurait du detruire il y a bien longtemps deja! Du coup quand on sort du terminal, la cohue qu´ on craignait dans notre imagination a disparue et seul notre taxi nous attend pour nous emmener a Miraflores, la banlieue "chic" de Lima.

Premieres impressions du pays, la ville de Lima est assez deprimante entre la pauvrete, la salete et surtout la couche de nuage qui recouvre la region tout l´hiver. La conduite est sportive  en ville et il est sur qu´on ne louera pas de voiture en Amerique du sud! on profite de ces quelques jours a Lima pour visiter le quartier de Miraflores et ses plages (grises comme le reste), le centre ville renove pour les touristes (quelques beaux batiments de l´epoque coloniale) et preparer le reste du voyage.

On fait notre premiere experience de "colectivos", avec des crieurs a la porte pour heler les clients potentiels voire tirer les gens dans le bus quand ils hesitent...le but etant de mettre un maximum de personnes a l interieur. Du coup, on est serre comme des sardines (surtout qu on depasse les Peruviens d une tete, enfin, nous sommes grands dans un pays!), ils roulent comme des malades mais pour 20 centimes le trajet, on ne se plaint pas!

Apres ces quelques jours en ville, on part enfin vers le nord du pays, plus precisemment a Trujillo a la recherche des vagues et des ruines pre-incas. Pour arriver la-bas, c est 8 heures de bus au 2eme etage au 1er rang: vue panoramique sur tous les accidents evites de justesse. Lecon apprise: on ne choisira plus les places ou on voit la route, il y a des fois ou il vaut mieux ne pas voir ce qui se passe... Pour passer le temps, la compagnie de bus enchaine les films et nous fait jouer au bingo, BINGO! Le gagnant a droit a une bouteille d alcool et l ovation du bus.

On arrive de nuit a Trujillo et on doit pour la 1ere fois batailler avec un chauffeur de taxi pour qu il nous emmene a notre hotel et non pas a celui de son choix avec la commision qui l attend. Mission reussie!

Il se trouve que Clara, qui tient notre hotel, est aussi la specialiste des ruines pre-incas locales (elle les a pratiquement decouvertes elle-meme dans les annees 60). Et c est parti pour une journee de visite: on devient incollable sur les cultures "moche" (ca ne s invente  pas) et "chimu" (nous ecrire pour plus de details...). Apres une longue visite de musee, on merite enfin de voir les ruines de Chan Chan, cette ancienne ville en argile qui abritait vers 1300 apres JC pres de 60 000 habitants. On retourne ensuite en ville pour voir le temple Huaca Arco Iris avec ses tres belles fresques et on finit l apres-midi avec les enormes pyramides Huaca del Sol et Huaca de la Luna, tres impressionnantes. Une bonne journee culture au final.

Apres la culture de l esprit, il est temps de pratiquer la culture du corps et d aller un peu a la plage...On va poser nos sacs a dos quelques jours a Huanchaco, a quelques kilometres de Trujillo. Le village est celebre pour ses "caballitos de totora", ces petits radeaux en paille manoeuvrables dans les vagues et utilises pour pecher (les 1ers surfeurs de l histoire).

Enfin, la veritable raison pour laquelle on est venu, ce sont les vagues de Huanchaco et plus encore la proximite avec la vague la plus longue du monde, Chicama, situee a quelques kilometres au nord. Apres quelques jours a se chauffer a Huanchaco, la houle arrive enfin et avec deux collegues Australiens et Danois, on trouve un chauffeur Peruvien pour nous emmener a Chicama (pour un prix discutable) surfer ces vagues fabuleuses.

La vague situee devant un village au milieu du desert, casse le long d´un cap sur plus de 2 kilometres en plusieurs sections. En gos vous prenez 3/4 vagues et puis c´est reparti pour une marche de 20mns. Depuis la cote, les vagues ont l´air sans fin, a l´eau c´est une autre paire de manche car ca casse tres rapidement et y´a un courant de malade ... ca restera neanmoins comme une des meilleures journees de surf de ma vie!

On en a profite egalement pour gouter au plat national Peruvien, le ceviche, du poisson frais (ou pas) marine dans du jus de citron, des oignons et des piments ... ce plat est tres tres bon mais ca l´estomac delicat des touristes europeens que nous sommes n´est pas toujours de taille a affronter sa puissance! (on vous passera les details! merci au maalox et a l´imodium tout de meme).

Du 18 au 31 Aout 2007 - La cordillera Blanca:

Apres la cote nord desertique et nuageuse, on est bien content de partir pour les montagnes andines de la Cordillere Blanche, mythique parmi les trekkeurs et autres grimpeurs du monde entier. Pour arriver a Caraz, petite ville tranquille et notre camp de base dans la cordillere a 2800m, on decide de passer par le canyon del Pato. En effet par la passent les seuls bus de jour et les paysages sont impressionants. Par contre, c´est plus l´aventure avec un bus datant des annees 60, une route en terre et rocaille longeant des ravins a pic sur les gorges en contrebas et les poulets qui voyagent avec nous. D´ailleurs apres la pause dejeuner, on a failli ne pas repartir, nos chauffeurs s´affairant une grosse demi-heure sur le moteur avec marteaux et clefs a molette ... On arrive donc apres 8h d´emotions a Caraz pour sauter dans la douche et commencer l´adaptation a l´altitude.

Pendant les 3 jours suivants, on se fait dorloter par Carlos de l´hostal Caraz Dulzura, on se balade dans les villages de Caraz et Yungai et on profite de leurs marches colores. On prepare aussi notre trek en parfaisant notre adaptation a l´altitude par une excursion a la fabuleuse laguna Paron, sous les pics enneiges. Premiere fois a 4200m, l´oxygene commence a se faire rare: mal de tete, souffle court et le coeur qui bat a 100 a l´heure. On se pose des questions quant a notre trek des prochains jours!

Quand il faut y aller, faut y aller ... et a 6h du mat on attend avec nos sacs remplis de vetements chauds, noodles et duvets pour un taxi qui nous emmene a Cashapampa, depart du plus classique trek de la Cordillere Blanche, le Santa Cruz. On se perd déjà au bout de 2mns mais une jeune indienne quechua nous montre le bon chemin. C´est donc parti dans la Quebrada Santa Cruz, une gorge bien étroite qui monte déjà bien pendant 2 heures avant de s´écarter sur une superbe vallée glaciaire ensoleillée.On croise déjà nos premiers groupes avec guides, arrieros, ânes bien charges et leurs touristes avec mini sacs a dos. On est pas jaloux, memes si les premières douleurs lombaires se font sentir. Payer pour marcher, quand le chemin est bien balisé et les dangers inexistants, c´est un peu stupide après tout. On arrive déjà a 11h30 a Llamacorral, le premier arrêt, et du coup, après un premier déjeuner a base de noodles, on continue pour aller installer notre campement au bord du lac Ichicocha a 3900m d´altitude. A 16h l´ombre arrive et le froid avec, on fait un feu pour se réchauffer et préparer notre dîner. Le temps passe lentement. On est seul au monde !

Apres une nuit bien froide, on prend le temps de se réchauffer et ça vient vite avec le soleil qui tape déjà bien a 7h30. A 9h, c´est reparti dans des paysages enchanteurs avec les premières vues sur le Quitaraju (6036m). Vers 11h, on arrive au croisement avec a droite la passe de Punta Union et a gauche, le camps de base de l´Alpamayo. On cache nos sacs dans la foret et on monte avec difficulté vers l´Alpamayo pour profiter de ce cirque magnifique et de cette montagne souvent décrite comme la plus belle di monde. On n´est pas déçu !Retour aux sacs a midi, dejeuner au noodles (encore) et c´est reparti pour deux heures de montee vers Taullipampa et ses 4200m pour arriver au plus beau camps du trek au pied tu Taulliraju (5830m). On est au soleil jusqu´a 18h, c´est le pied et repas de fetes ce soir avec noodles plus sauce tomate. La nuit est un peu agitee avec des vaches qui broutent autour de la tente et une d´ellles qui se prend les pieds dans les fils de la tente.

Réveil bien froid le matin suivant, la tente a gelée et aller chercher l´eau dans la riviere et une épreuve pour les doigts. C´est la journée la plus dure mais la plus belle aujourd´hui avec la très pénible montée du col de Punta Union (4700m). On est récompense tout de même par de magnifiques vues sur toute la cordillère Blanche. Apres c´est 900m de descente qui font mal aux jambes jusqu`a Cachinapampa ou des indiens locaux nous observent sans rien dire pendant de très longues minutes.  C´est très bizarre comme expérience a vrai dire !  La dernière journée est relativement courte, après deux heures a traverser les très pauvres villages quechua et a donner nos dernières rations aux enfants, on arrive a Vaqueria pour prendre un combi pour passer le col de Portachuelo et redescendre sur les lacs de LLanganuco dans des paysages fantastiques au milieu des plus hautes montagnes Péruviennes (Huandoy, Huascaran, Pisco). On arrive finalement a Caraz après avoir pris un dernier combi depuis Yungai et après s´etre presque battu avec un chauffeur de taxi agressif. La première douche fait plaisir ! En conclusion, un des plus beau treks au monde certainement et des highlights de notre voyage.

Du 6 au 23 Septembre – Le Perou avec les parents SAVINA

CUSCO

Apres 8 mois de voyage, c est le moment de revoir Papa et Maman! On les retrouve a Cusco, en forme malgre les 24h de voyage, ca fait tres plaisir apres tout ce temps. En plus, ils nous gatent des leur arrivee avec une boite de foie gras et le maillot de l equipe de France de rugby pour Jean!
On attaque immediatement la visite de Cusco, avec la tres belle Plaza de Armas, les vestiges incas sur lesquels ont ete bati la ville actuelle par les Espagnols et les innombrables eglises aux dorures ultra-kitch. Cusco est la plus belle ville du Perou qu on ait vu jusqu a present…Notre hotel porte bien son nom: El Balcon a une vue magnifique sur la ville, surtout la nuit et tout y est charmant, ca nous change de nos hotels moins chers…

Pour faire gouter aux parents notre facon de voyager, on prend un bus local pour aller visiter les ruines de la ville de Pisac. La station de bus et ses toilettes locales les mettent dans l ambiance, pas de gringo dans le coin!

Les ruines sont accrochees a flanc de montagne et on commence a faire un peu de grimpette. Maman teste ses nouveaux batons de marche, mais ceux-ci ne servent pas contre le vertige…elle va quand meme passer un etroit passage a pic et depasser ses limites, mais ca ne va pas etre la seule fois du voyage! Pendant ce temps, Papa galope avec Jean loin devant.

Apres quelques jours d acclimatation a l altitude (Cusco est quand meme a 3300m et rend tout effort plus difficile), c est parti pour la Vallee Sacree. Un taxi nous emmene de Cusco a Ollantaytambo. En chemin, le chaffeur nous raconte une histoire incroyable sur sa rencontre avec un chaman d Himalaya il y a 15 ans qui lui a fait decouvrir des ruines incas, lui a predit son avenir et lui a impose les mains pour le guerir de sa cirrhose…

Ollantaytambo est un village ou toutes les ruines incas ont ete preservees, les rues, les murs et les portes, tout est authentique. C est aussi le lieu d une fameuse citadelle ou les incas ont repousses les conquistadors espagnols. Notre auberge est litteralement sur le quai de la gare, on ne risque pas de rater le train pour Machu Pichu le lendemain.

MACHU PICHU
On a vu des dizaines de photos, on connait tous quelqu un qui y est alle, et pourtant, rien ne prepare a la majeste du lieu, surtout a 7h du matin, quand les rayons du soleil pointent en oblique et que les touristes ne sont pas encore trop nombreux. C est magnifique et nous sommes tous les 4 sous le charme…Notre guide Ernesto est un ancien, tous les autres guides le connaissent et il nous fait une super visite du site pendant 3 heures: le Temple du Soleil, les bains sacres, le temple des sacrifices, les habitations, on a l impression de revivre la vie de cette cite cachee que les conquistadors n ont jamais decouverte…

A 10h, on abandonne Maman pour faire la montee vers Wayna Pichu, cette montagne qui surplombe la cite de Machu Pichu. Quartier libre pour Jean qui part en courant pour faire le tour complet pendant que Papa et moi nous attaquons a la raide montee. En haut, la vue est belle, mais les touristes se pressent sur les quelques metres carres du sommet et on redescend bien vite pour retrouver Maman, qui fait une sieste au soleil en bas.
L apres-midi, on rencontre nos premiers lamas (mis la pour les touristes dans les ruines), Jean ne peut pas s empecher d aller tester leur patience…et ensuite, on marche pour aller voir le pont de l Inca, un des points d acces de la cite. Au final, on aura passe 9h a Machu Pichu, ca nous a vraiment plus et on rentre a l hotel creves mais heureux.

LE LAC TITICACA
Apres Machu Pichu, direction un autre lieu fameux, le lac Titicaca. Comme on a appris a l ecole, ce lac a 3800m est le plus haut lac navigable du monde et a un nom rigolo quand tu as moins de 10 ans…

C est parti pour l attraction touristique des iles flottantes d Uros: les gens continuent d habiter sur ces iles faites de couches de roseaux, mais leurs revenus sont clairement lies au tourisme. C est pas grave, on le sait et du coup, on y contribue en faisant une mini croisiere sur un bateau de roseaux.

Ensuite, direction l ile d Amantani ou une “maman” est sensee nous prendre en charge, sauf que dans notre cas, la maman Catalina a ete prevenue au dernier moment et c est un peu la panique pour organiser le dejeuner: le petit garcon va chercher a manger pendant que les filles vont a la corvee d eau…on est dans une famille pauvre, pas d eau courante, pas d electricite, une cuisine au sol en terre battue, mais ils sont tres gentils et accueillants et le dejeuner est super bon! Dans la famille, seule la fille ado et le pere parlent un peu espagnol, le reste de la famille parle queshua. Le soir, on joue aux des a la bougie apres encore un bon diner et un mate de muña, plante locale pour aider a respirer avec l altitude.

On repart deja le lendemain matin pour l ile de Taquile, plus touristique (ils ont des restos et des magasins de souvenirs) et on dejeune avec une vue magnifique sur le lac avant de rentrer a Puno. Notre preiple de retour va etre ralentie par une panne de moteur d environ 1/2h, mais rien que ne puisse arranger un capitaine avec un coup de cle a molette et deux coups de marteaux…

Avant de quitter la region de Titicaca, nous allons faire un tour a Sillustani pour voir les enormes tours funeraires pre-incas. Ces tours sont impressionnantes par leur hauteur et la taille des blocs de pierre qui les forment…

AREQUIPA et LE COLCA CAÑON
On pensait qu Arequipa ressemblerait a Cusco, et bien pas du tout! Arequipa, surnommee la ville blanche, regorge d architecture coloniale et tous les batiments sont en pierre de lave (tuf) car la ville est dominee par le volcalçn El Misti. C est superbe et on reste notamment completement epates par le couvent Santa Catalina, elu le plus beau batiment du voyage! C est le paradis du photographe avec le soleil qui fait ressortir toutes les magnifiques couleurs…

On va aussi rendre visite a Juanita, une momie trouvee dans la glace sur le volcan Ampato qui a ete parfaitement conservee. Cette jeune fille de 13 ans avait ete sacrifiee par les Incas pour apaiser Pachamama, la mere terre. On se croirait dans Tintin et les 7 boules de cristal, Herge a du passer dans le coin avant d ecrire sa BD…

Apres la ville, il est temps de retrouver un peu de nature dans le Cañon de Colca, le 2eme canyon le plus profond du monde (il est plus profond que le Grand Canyon aux USA).  En chemin, on s arrete voir des lamas, vigognes et alpacas et on passe un col a  4900m, ca caille et l air est vraiment rare…c est ce qui doit rendre tous les touristes fous et les pousse a acheter des ponchos…

On est dans un hotel tres sympa avec un alpaca apprivoise, et Jean bien sur ne peut pas s empecher d aller le toucher, ce qui lui vaut une attaque et un sifflement, la encore un peu comme le capitaine Haddock dans Tintin…

On finit la journee par un passage aux sources d eaux chaudes du village avec vue sur la montagne, magnifique! Et puis pour cloturer tout ca, un bon pisco sour (la boisson nationale) et un bon diner.

Le lendemain, on va observer les condors. Ils sont une dizaine et font le show pour la centaine de touristes qui s est levee tot...

Apres un long voyage en bus de nuit, c est le retour a Cusco, et c est a ce moment la que Jean et moi tombons malade: enorme rhume, avec 39,5 de fievre pour Jean et 38 pour moi. Heureusement, ca n aura pas gache le voyage avec les parents. C est deja le moment de leur dire au revoir…et pour nous de quitter le Perou pour la Bolivie. Merci Papa et Maman pour ce beau voyage en votre compagnie!