De San Pedro de Atacama a Valparaiso - Du 16 au 24 Octobre 2007
Apres le long trajet Uyuni (Bolivie)-San Pedro de Atacama (Chili) et les pannes et crevaisons, on est tres heureux d arriver au Chili, oasis d organisation et de fiabilite. Par contre, San Pedro de Atacama, c est le St Emilion local, tout joli avec tout plein de touristes, et ca nous fait un choc par rapport aux villages tranquilles de Bolivie.
On est neanmoins contents et faisons un bon resto pour feter notre arrivee au Chili.
Des le lendemain, on decide de louer et velo et on part a l aventure dans les vallees de la Mort et de la Lune. Ca tire bien sur les jambes, mais on roule dans des paysages sortis de Mars, de la Lune, bien desertiques et tranquilles.

Notre mini-periple a bicyclette de 38km nous inspire encore plus de respect pour ceux qu on voit traverser l Amerique du Sud a velo....parce que nous, au bout de 6h, on a les fesses en compote et les jambes qui papillotent...
Malgre notre grande fatigue, on est quand meme fin prets pour la soiree astronomie avec un Francais, Alain Maury. De 21h a 23h, on va apprendre quelques rudiments sur l observation des etoiles, planetes et constellations, se regaler les yeux en observant le ciel au telescope et fnir par un bon chocolat chaud, parce que le desert la nuit, ca caille.

Comme on est a fond dans les activites, on a reserve pour le lendemain matin un tour pour aller voir les geysers de Tatio. Et la dame nous a bien dit "Soyez prets a 4h30 (du matin) devant votre hotel". Alors quand on se reveille a 4h40, c est un peu la panique, on se speede et finalement, le bus ne passera nous prendre qu a 5h10, on etait a deux doigts de se recoucher...
Finalement, on arrive aux geysers a 7h, il y a des fumerolles partout et quelques geysers explosent ici et la. On se les gele vraiment (-10 d apres le guide...). Pour se rechauffer, on decide de tenter les bains chauds en plein air, mais c est malheureusement un echec! L eau est a seulement 26 degres, ce qui fait pas chaud-chaud, malgre les points a 85 degres qui viennent te bruler les fesses toutes les 5 minutes...

Apres ca, repos bien merite pour se remettre de notre frenesie d activites des dernieres 48h.
On commence ensuite a descendre vers le milieu du pays et on vit notre plus belle experience en bus de nuit de tout le tour du monde: 16h de trajet, ca parait long, mais avec une bon fauteuil incline, un coussin et une couverture, ca vous change la vie et on ressort de la frais comme des bebes.
On passe le weekend a La Serena, ville sans grand interet avec centre commerciaux et chaines de resto bavarois.
C est donc avec enthousiasme qu on decouvre Valparaiso (si vous etes fans de Thalassa, vous en avez surement deja entendu parle), avec ses maisons colorees accrochees au colline avec vue sur la mer et tous les vieux ascenseurs qui vous y amenent pour ceux qui n en peuvent plus de grimper a pìed.

Les murs sont couverts de graffitis et dans cette ambiance arty, Jean en profite pour etrenner son nouveau look de gangster...

Pucon et Talca du 25 au 30 Octobre 2007
Apres la viree urbaine a Valparaiso, il est temps pour nous de retrouver les joies de la nature. On decide donc d aller a Pucon, ou l attraction principale est le volcan Villarica, un volcan encore en activite que l on a prevu d escalader. Il pleut plusieurs jours d affile et on profite de la seule journee de beau temps pour faire notre ascension.
C est une des choses les plus dures physiquement qu il m ait ete donne de faire...l ascension va se faire uniquement dans la neige et la glace avec des crampons. Il y a des grosses rafales de vent et la pente est bien raide...Heureusement, on est seulement tous les 2 avec un guide, ce qui nous permet d avancer a notre rythme. On vaincra le sommet apres 5h30 d effort. La haut, la vue sur les montagnes environnantes est tres belle, mais on est un peu decus quand meme car on ne voit pas la lave du volcan, on se prend juste les enormes bouffees de suphure! Au final, sur la soixantaine de personnes qui ont commence l ascension en meme temps que nous, seul une vingtaine arrivera tout en haut, pas mal non?
Pichilemu du 1er au 5 Novembre 2007
Apres la montagne, Jean a des fourmis dans les jambes et on se dirige vers la cote pacifique pour qu il puisse surfer a nouveau une derniere fois avant de quitter l Amerique du Sud. Le courant Humboldt rend l eau tres froide (environ 13 degres), alors il doit louer une combinaison epaisse et une petite casquette pour ne pas attraper froid aux oreilles (le ridicule ne tue pas, mais le froid oui...). Et donc, malgre le froid, il va se regaler tous les jours dans les belles gauches de Pichilemu...

Santiago du 5 au 8 Novembre 2007
Apres avoir passe 3 jours a Santiago debut aout, nous voila de retour, mais quel changement! Lors de notre derniere visite, il avait neige, alors que la, c est 30 degres et temps superbe! Du coup, on profite du quartier Bella Vista sous le soleil avec des dejeuners en terrasse, en short et tongs. Et on retourne voir le centre de Santiago (Plaza de Armas, le palais du gouvernement de la Moneda) qui prend une autre couleur. Le smog est toujours la, mais Santiago nous plait quand meme beaucoup avec les montagnes qui l entourent, le mer pas loin et c est aussi tres vivant avec plein d etudiants.
Santiago en hiver - Palacio de la Moneda Santiago en ete - Palacio de la Moneda

Patagonie Chilienne et Argentine du 8 au 26 Novembre 2007
Torres del Paine - Chili
On atterrit le 9 Novembre en Patagonie avec la patate pour marcher de nombreux kilometres autour de ces sommets mythiques de l alpinisme et du trekking. On decouvre bien vite qu on est loin d etre les seuls a avoir eu cette idee, meme si on pensait que la haute saison n etait pas encore commencee...On s installe dans un premier temps a la Casa Cecilia a Puerto Natales pour s occuper de la logistique du trek et se regaler des bons petits dejeuners (surtout le pain maison). Vu le monde qu il y a et que certains refuges sont pleins, on opte pour un mix refuge-camping pour le trek "W" du Torres del Paine.
Le 10 Novembre, c est parti! On a decide de commencer par les tours (les fameuses "Torres") et on les decouvre apres 4h de montee. Les nuages sont la mais ne gachent pas la vue et on reste un long moment a les observer, impressionnant la verticalite des parois...sur les photos, elles n ont pas l air si grandes que ca, mais en realite, elles font plus de 1000m chacune.

Catherine a deja le genou qui lui fait mal au bout du 1er jour, heureusement, elle a loue un baton de marche pour s aider, mais ca va pas etre facile pour les 4 jours qui viennent.
On decouvre aussi les refuges a la chilienne, et ca n a rien a voir avec les refuges neo-zelandais rustiques. Ici, c est plutot resto, douche chaude et cave a vin pour ceux qui le veulent. Nous on se contente de la douche chaude. Entre nous, tout ce luxe, ca casse un peu l esprit trekking...et encore, ce refuge etait le plus basique.
Le 11 Novembre nous attend la plus grosses journee, 32 km pour Jean et une version allegee de 20 km pour Catherine (a cause du genou...). On descend en bas du massif le long du lac Nordenskjold et on arrive a midi apres 5h de marche au refuge de los Cuernos pour un bon dejeuner pate-crackers au soleil avec vue magnifique sur les Cornes.

On repart bien requinque en passant par les plages du lac puis on plante la tente apres 2h de marche au camping Italien. L´emplacement est fort heureusement bien abrite dans la foret, ce qui nous protegera pendant la nuit de la neige et du vent. Et pendant que Catherine fait une sieste bien meritee, je pars a l´assaut de la vallee du francais. Ca monte dur au dessus du glacier francais dans les nuages mais par bonheur quand j´atteint le fond de la vallee jusqu´au mirador, le temps s´eclaircit miraculeusement quelques minutes, ce qui me permet de prendre quelques belles photos et de garder quelques beaux souvenirs.

Notre premiere soiree en tente est bien froide et humide mais la tente resiste valeureusement!
Le lendemain, c´est petit dej dans le tente et on part en profitant d´une courte accalmie pour faire les quelques kilometres qui nous separent du refuge Paine Grande. En arrivant sur les rives du lac Pehoe et alors qu´on apercoit le refuge, le temps se decouvre et on profite du spectacle. Il a bien neige pendant la nuit et tous les sommets sont blancs, c´est magnifique surtout que la vue ici est grandiose.

Le refuge Paine Grande, c´est plutot le Holiday Inn que le refuge Alpin et on doit meme aller preparer notre tambouille dans la cuisine du camping, on ferait trop tache dans le refuge ... on aurait prefere camper finalement surtout que notre voisin de chambre hollandais s´avere etre un ronfleur, notre haine de la Hollande grandit chaque jour ! (a ne pas prendre trop serieusement bien sur).
Apres une apres midi repos et lecture au coin du feu, on profite du coucher de soleil sur le massif et on est content de voir au petit matin suivant que le beau temps s´est maintenu. La journee s´annonce glorieuse et ca sera le cas avec une marche tres agreable dans les decors fantastiques du lago et du glacier Grey! Le glacier est enorme, ca ecrase ce qu`on avait vu en Nouvelle Zelande ...

Une fois arrive au camping grey sur les bord du lac, on profite de l`apres midi pour aller marcher au dessus du glacier puis pour aller arpenter les bords lu lac a la recherche des plus beaux glacons et icebergs. On passe une soiree excellente dans ce camping tres charmant (et au ranger tres sympa).

Notre trek se termine deja le lendemain sous un soleil radieux encore une fois. On finit en beaute avec une superbe mini-croisiere sur le lac Grey (a 4 seulement sur le bateau) et on s`approche tout pres du glacier tout en degustant un pisco sour avec de la glace millenaire ... le pied! Avant de partir, je fais une derniere marche pres de l´administration pour avoir une vue du massif dans son ensemble et profiter une derniere fois du spectacle de ces montagnes. Superbe!
EL Calafate - Fitz Roy (El Chalten) - Argentine